Pilze im Emschertal - Kratzender Kamm-Täubling, Ortsmitte Dortmund-Huckarde

Pilze im Emschertal - Kahler Krempling, Emscherweg, Recklinghausen

Pilze im Emschertal - Herbst-Lorchel, Dellwiger Bachtal, Dortmund-Dellwig

Pilze im Emschertal - Hallimasch, Dellwiger Bachtal, Dortmund-Dellwig

Pilze im Emschertal - Grünblättriger Schwefelkopf, Emscherdeich, Dortmund-Schüren

Pilze im Emschertal - Gilbender Erd-Ritterling, Rossbach-Seitenweg, Dortmund-Marten

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Kratzender Kamm-Täubling (Russula pectinatoides), Ortsmitte Dortmund-Huckarde Besonders in Parkanlagen und auf anderen Grünflächen findet man ab Juni diese mittelgroße Täublingsart. Der mehr oder minder kartonbraune Hut zeigt randlich eine kammartige Riefung, nach der die Art benannt wurde. Der Pilz riecht tranig bis fischartig und besitzt einen ebenso unangenehmen, kratzenden Geschmack. Insofern scheidet diese Art als Speisepilz aus. Sehr ähnlich ist der Camemberttäubling, der sich durch seinen charakteristischen Geruch unterscheidet. Obwohl allein in Mitteleuropa weit über hundert untereinander oft kaum unterscheidbare Täublingsarten bekannt sind, hat es der auf kulinarischen Genuss ausgerichtete Sammler leicht: Alle mild schmeckenden Täublinge sind essbar, alle scharfen ungenießbar oder giftig. Da es in der Gattung keine gefährlichen Giftpilze gibt, ist eine Geschmacksprobe zulässig.